Domanda del 28.10.2020

DOMANDA: ๐ˆ๐ง ๐ฆ๐š๐ญ๐ž๐ซ๐ข๐š ๐๐ข ๐š๐ฉ๐ฉ๐š๐ฅ๐ญ๐ข ๐ฉ๐ฎ๐›๐›๐ฅ๐ข๐œ๐ข ๐๐ข ๐ฅ๐š๐ฏ๐จ๐ซ๐ข ๐ฌ๐ฎ ๐›๐ž๐ง๐ข ๐๐ข ๐ข๐ง๐ญ๐ž๐ซ๐ž๐ฌ๐ฌ๐ž ๐œ๐ฎ๐ฅ๐ญ๐ฎ๐ซ๐š๐ฅ๐ž, ๐ฅโ€™๐ข๐ฆ๐ฉ๐ซ๐ž๐ฌ๐š ๐œ๐จ๐ง๐ฌ๐จ๐ซ๐ณ๐ข๐š๐ญ๐š ๐œ๐ก๐ž ๐ข๐ง๐ญ๐ž๐ง๐๐š ๐ฉ๐š๐ซ๐ญ๐ž๐œ๐ข๐ฉ๐š๐ซ๐ž ๐ž ๐œ๐ก๐ž ๐ง๐จ๐ง ๐ฉ๐จ๐ฌ๐ฌ๐ข๐ž๐๐š ๐ข ๐ซ๐ž๐ช๐ฎ๐ข๐ฌ๐ข๐ญ๐ข ๐๐ข ๐ช๐ฎ๐š๐ฅ๐ข๐Ÿ๐ข๐œ๐š๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ž ๐ง๐ž๐œ๐ž๐ฌ๐ฌ๐š๐ซ๐ข, ๐ฉ๐ฎ๐จฬ€ ๐ฌ๐ฉ๐ž๐ง๐๐ž๐ซ๐ž ๐š๐ง๐œ๐ก๐ž ๐ช๐ฎ๐ž๐ฅ๐ฅ๐ข ๐๐ž๐ฅ ๐œ๐จ๐ง๐ฌ๐จ๐ซ๐ณ๐ข๐จ ๐ฌ๐ญ๐š๐›๐ข๐ฅ๐ž ๐๐ข ๐œ๐ฎ๐ข ๐Ÿ๐š ๐ฉ๐š๐ซ๐ญ๐ž ?

RISPOSTA:

Con sentenza n. 4417 del 12.10.2020 il T.A.R. Campania ha sostenuto che ilย cd. โ€œcumulo alla rinfusaโ€ dei consorzi stabili, ossia la possibilitร  di utilizzare, ai fini della qualificazione, tanto i requisiti di maturati in proprio, tanto quelli posseduti dalle singole imprese consorziate designate per l’esecuzione, sebbene ammesso in via generale nella legislazione in materia di contratti pubblici,ย non puรฒ tuttavia trovare applicazioneย per le qualificazioni nelle gare per lavori relativi ai beni culturali, per i quali vi รจ una disposizione derogatoria costituita dall’art. 146,ย comma 2,ย delย d.lgs.ย n. 50/2016, laddove dispone che gli interventi sui beni culturali โ€œsono utilizzati, per la qualificazione, unicamente dall’operatore che li ha effettivamente eseguitiโ€.

Tanto in conformitร  allโ€™orientamento dellโ€™Anac(delibera 26 settembre 2019, n. 822) e del Consiglio di Stato (Cons. Stato, sez. V, 16 gennaio 2019, n. 403), secondo cui la diretta correlazione tra l’esecutore dei lavori e la titolaritร  della qualificazione in termini di attestazione per i lavori eseguiti, trova il suo fondamento nella particolare delicatezza degli interventi sui beni culturali derivante dalla necessitร  di tutela dei medesimi, in quanto beni testimonianza avente valore di civiltร , espressione di un interesse prioritario nella gerarchia dei valori in gioco (art. 9 Cost.).